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29 juillet 2013 1 29 /07 /juillet /2013 12:32

Les agriculteurs étaient une force stratégique pour notre pays. Hélas, depuis longtemps, nous avons laissé la finance couler l’agriculture nationale : nous avons laissé entrer des produits venus de loin, parfois moins chers, mais de qualité médiocre. Ce manque de patriotisme économique a aussi coulé de nombreuses exploitations locales. Le MUDI n’accepte pas l’argument du « prix bas » utilisé par les partisans du marché mondial sans limites : pour obtenir des aliments moins chers, nous avons accepté la concurrence déloyale de producteurs étrangers qui exploitent leurs ouvriers et méprisent certaines règles sanitaires. Comment croire qu’une viande ou une salade puissent être moins chères ailleurs si le coût du transport devait être pris en compte? Il faut cesser de croire que la chose est possible sans exploiter l’homme et polluer toujours plus. Pour revenir à plus de raison et à une alimentation de bonne qualité, il est primordial de limiter le transport des denrées. Pour cela, il suffit d’imposer le critère de proximité dans l’approvisionnement des réseaux de distribution (points de vente, restaurants des collectivités, écoles, hôpitaux…). Un produit qui est cultivé sur place ne peut pas être plus cher, à condition d’assurer à nos producteurs une priorité lors des marchés. Si des lois extra nationales veulent empêcher notre pays de pratiquer ainsi, ce sera aux particuliers de refuser l’achat de produits étrangers, à condition que les producteurs essaient de rester raisonnables en matière de prix. Si nos producteurs avaient la garantie d’une clientèle assidue et d’un état qui favorise le retour à la terre, nos paysans redeviendraient la force de notre indépendance alimentaire.

La filière courte c’est quoi : on parle de filière courte lorsqu’il y à proximité des lieux de production, de vente et de mise en œuvre ou de consommation des produits. La filière courte peut être celle d’un aliment, d’un produit manufacturé ou celle d’un matériau. La limitation des déplacements apporte un gain de consommation de combustible en même temps qu’une meilleure connaissance réciproque des producteurs et des consommateurs. Elle génère ainsi du lien social, une valeur inépuisable et renouvelable. La promotion des filières courtes (ou circuits courts ) s’inscrit dans une perspective de relocalisation  des activités humaines – voire dedéveloppement soutenable , et plus largement, dans une optique de transformation de la société et des rapports de production et des modes de consommation. C’est ce que propose le MUDI !

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Votre plat est ici, pourquoi aller le produire ailleurs ?

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